Qu’est-ce qu’une “Pocket” au Spikeball? (Dossier complet)

definition pocket spikeball

Le Roundnet, appelé commercialement Spikeball, est un sport physique qui utilise le concept du volley-ball. Lorsque vous apprenez à jouer au Roundnet, l’un des termes que vous entendrez souvent est “poche” ou “pocket”. Au cas où vous ne le sauriez pas, une pocket dans le Spikeball est simplement l’espace entre le filet et le cadre.

En outre, au cours d’une partie de spikeball, une pocket se produit lorsque la balle entre en contact avec les parties extérieures du filet, assez près du cadre. Lorsque cela se produit, la trajectoire de la balle est modifiée. Bien qu’une pocket soit jouable pendant le jeu normal, elle ne sera considérée comme une faute que pendant un service de point.

Qu’est-ce qu’une “pocket” dans le jeu de Roundnet ? Les pockets comptent-elles dans le Spikeball ? Que se passe-t-il si la balle touche la pocket pendant une partie de Spikeball ? Lisez la suite pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur les questions fréquemment posées ci-dessus.

Qu'est-ce qu'une pocket au Spikeball ?

Roundnet, inventé en 1989, a jusqu’à présent reçu de nombreuses faveurs de la part de plusieurs personnes aux États-Unis et dans plusieurs autres pays du monde. Aujourd’hui, le jeu est pratiqué par plus de 4 millions de joueurs à travers le monde. “Hinder, server, returnner et pocket sont quelques-unes des nombreuses terminologies utilisées dans le jeu de Spikeball.

Un Roll-Up ou Pocket est lorsque la balle entre en contact avec le filet et s’enroule ensuite dans le cadre. Si cela se produit pendant un service, il s’agit d’une faute et l’équipe qui sert peut réaliser un nouveau service. Si un roll-up ou un Pocket se produit pendant le jeu normal, l’échange continue.

Types de pocket au Spikeball

Il existe trois différents types de pocket dans le jeu de Spikeball : la side pocket (poche latérale), la back pocket (poche arrière) et la front pocket (poche avant).

  1. Selon les règles officielles du Spikeball, une “side pocket” (poche latérale) peut se produire pendant un service ou un jeu de point. Lors d’un service, une “poche latérale” se produit lorsque le serveur frappe la balle contre le filet et que celle-ci frappe une section latérale du filet. Dans ce cas, la trajectoire horizontale de la balle change vers la direction opposée.
  2. Une “back pocket” (poche arrière) peut également se produire après que le serveur a frappé la balle ou pendant le jeu. Lors d’un service de point, une “poche arrière” se produit lorsque le serveur frappe la balle contre le filet et que celle-ci touche la partie arrière ou latérale du filet. Lorsque cela se produit, la trajectoire verticale de la balle devient plus raide, au lieu de se déplacer dans la direction opposée, comme dans le cas de la poche latérale.
  3. Une “front pocket” (poche frontale) est également appelée “près du filet”. Elle peut se produire pendant un service de point et le jeu. Une “poche avant” se produit souvent lorsqu’un serveur sert la balle contre le filet et qu’elle frappe la partie avant du filet. Dans ce cas, la trajectoire verticale de la balle s’abaisse.

Les pockets comptent-elles au Spikeball ?

Comme mentionné précédemment, “pocket” est l’un des termes les plus compliqués du Spikeball. Son utilisation varie selon l’endroit où vous jouez. L’une des questions les plus fréquemment posées par les joueurs de Roundnet concernant le terme “pocket” est la suivante : est-ce que cela compte pendant le jeu ?

Oui, une poche peut compter pendant le jeu en fonction du type rencontré.

Par exemple, une “poche arrière” est légale et puisque c’est le cas, elle compte dans le Spikeball. Cependant, vous devez garder à l’esprit qu’il existe des exceptions à cette règle. Selon la règle récemment révisée sur la hauteur de service et la poche arrière sur le site officiel de l’ASF, une “back pocket” est considérée comme une faute lorsque la balle n’avance pas.

Les back pockets (poches arrières) sont légales à l’exception de :

Il y a faute sur une poche arrière si la balle ne se déplace pas vers l’avant. Chaque partie de la balle doit atterrir au-delà du point le plus éloigné du plateau par rapport à l’angle d’entrée horizontal de la balle. (article 4.6.7.2.3. des règles officielles du Spikeball)

Quant à la “poche avant”, la règle du jeu a toujours stipulé que, tant que la trajectoire verticale de la balle ne s’abaisse pas, elle est légale et compte dans le Spikeball. En outre, une “side pocket” peut également être considérée comme légale si, après avoir touché la partie latérale du filet, la balle ne se déplace pas dans la direction opposée.

En résumé, la poche latérale, la poche avant et la poche arrière ne constituent jamais une faute en Spikeball. Puisque c’est le cas, cela signifie que les trois poches pourraient compter en fonction de la trajectoire de la balle.

Qu’en est-il des poches arrière qui vont très haut mais qui atterrissent devant le récepteur ?

C’est légal. La hauteur est déterminée par l’endroit où la balle touche ou dépasse le récepteur, donc une balle qui monte très haut et atterrit devant le récepteur est légale. Si le receveur court en avant et touche le ballon au-dessus de son épaule, il y a violation de la hauteur et faute. Lors de la discussion de cette règle, une des principales considérations était de créer plus de points joués sans rendre le travail du receveur impossible. Comme ces types de services sont généralement faciles à gérer par les receveurs, nous voulons les voir joués.

Que se passe-t-il si la balle touche la poche « pocket » ?

Alors, que se passe-t-il si la balle touche “la pocket” pendant une partie de Spikeball ?

Pour répondre à cette question, nous dirons que ce qui se passe dépend de la façon dont la balle touche la pocket pendant une partie de Spikeball. Si, après avoir frappé le filet rond, la balle frappe la pocket, qui est l’espace entre le filet et le cadre, la trajectoire de la balle sera modifiée.

Par exemple, pour une “poche frontale” au Spikeball, la trajectoire verticale de la balle sera plus basse. Dans le cas d’une “poche latérale”, la trajectoire horizontale de la balle changera dans la direction opposée. Enfin, pour une “poche arrière” en Spikeball, la trajectoire verticale de la balle sera plus raide.

Table des matières

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ces autres articles pourraient vous intéresser

Contactez-nous